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martes, 9 de noviembre de 2010
DESARROLLO DE LA GANADERIA E INDUSTRIAS DERIVADAS EN GUINEA ECUATORIAL
DESARROLLO DE LA GANADERIA E INDUSTRIAS DERIVADAS
EN GUINEA ECUATORIAL
Resumimos aquí, algunos aspectos, de los diferentes proyec-
tos en los que el Gobierno en el Exilio ha venido trabajando
desde hace tiempo, con el ánimo de ponerlos en marcha una
vez que Guinea Ecuatorial se abra a la democracia.
El sector lácteo
El sector lácteo de Guinea Ecuatorial, como actividad, practica-
mente no existe. Es necesario, por tanto, recuperarlo y poten-
ciarlo.
La introducción de le leche, por los españoles en este país ,
ha hecho que ésta se asociara a la dieta de los guineanos, co-
mo parte importante. Aunque en el resto del Africa Central,
tradicionalmente se utilizan productos de procedencia vegetal,
en la mayoría de los países del mundo y especialmente en
los desarrollados, la leche sigue siendo uno de los alimen-
tos principales en la dieta diaria.
Actualmente la leche en Guinea Ecuatorial, alcanza un precio
medio de 1,80 €. Recordemos que en España, este producto
no supera los 0´60 €. Si tenemos en cuanta que un alto por-
centaje de la población guineana, se encuentra en el umbral
de la pobreza, la leche, para ellos es un lujo.
Es necesario, por tanto, recuperar una ganadería vacuna, que
se había instalado en la zona de Moka, en otros lugares de la
Isla de Bioko y en Evinayong. Tanto en el fresco y mediterrá-
neo valle de Moka, como la zona de temperaturas suaves,
continental, reúnen optimas condiciones para la práctica de
la ganadería bovina de leche.
Poner en marcha vaquerías modernas, es relativamente fá-
cil, ya que contamos con subproductos, como turtó de restos
de la obtención de aceite de palma y productos, como el maiz,
fácil de producir en Guinea o, en el peor de los casos,importar
de Camerúm. En cuanto al resto de los alimentos que forman
la dieta de estos animales: correctores vitamínico-minerales
y forrajes; los primeros, se importan fácilmente y, el último,
se encuentra en abundancia en estas zonas del país.
Tanto la tecnología del ordeño mecánico, como los fármacos,
para el control de enfermedades, son tecnologías fáciles de
encontrar y a bajo costo.
El proceso de higienización de la leche, es de vital importan-
cia. Actualmente podemos encontrar en el mercado, estacio-
nes de pasteurización de flujo contínuo y por intercambiador
de placas, fáciles de manejar y a buen precio.
La fabricación de quesos, es también una industria, derivada
de la ganadería de leche, muy fácil de poner en marcha.
Podemos concluir, que la puesta en marcha de un sector le-
chero propio, lleva consigo dos objetivos muy importantes:
la creación de un valor añadido, que aumentaría la ocupación
de la gente y la bajada del precio de la leche.
Producción de carne de pollo
La carne de pollo ha jugado un papel importante en el desa-
rrollo alimentario de las sociedades modernas. La España de
la posguerra, solucionó los problemas de desequilibrio nutri-
cional de la población, gracias a la popularización de la car-
ne de pollo. En la actualidad, el consumo medio por habitan-
te y año, en este país, se cifra en 1,7 Kgs.
El pollo es el animal que tiene el más alto indice de conver-
sión pienso-carne; por lo tanto, es la carne más barata
de producir. Además su ciclo de producción es muy corto:
un pollo en 45 días, puede alcanzar los 2,5 Kg.
Es un sector que está muy tecnificado y simplificado el proce-
so de producción. Cualquiera que quiera poner una granja de
pollos, por ejemplo, en Bata: recibe los pollitos recién nacidos
en el aeropuerto, de la misma forma los correctores vitamíni-
co-meneral y las vacunas. En Guinea Ecuatorial, (debido al
clima cálido) el coste de producción es bajo, ya que las
construcciones se limitan a simples cobertizos, abiertos en
sus laterales.
Los productos básicos para la alimentación de estos ani -
males, son principalmente los cereales; cebada y maíz. Pro-
ductos fácil de conseguir, tanto en GE, como en los paises
de su entorno.
Como vemos, la cría intensiva de este animal, puede cubrir
las necesidades de carne en una población, en un corto
periodo de tiempo.
Juan Cuevas