martes, 9 de noviembre de 2010

DESARROLLO DE LA GANADERIA E INDUSTRIAS DERIVADAS EN GUINEA ECUATORIAL



DESARROLLO DE LA GANADERIA  E INDUSTRIAS DERIVADAS
EN GUINEA ECUATORIAL


Resumimos aquí, algunos aspectos, de los diferentes proyec-
tos en los que  el Gobierno en el Exilio ha venido  trabajando
desde hace tiempo, con el ánimo de ponerlos en marcha una
vez que Guinea Ecuatorial se abra a la democracia.


El sector lácteo

El sector lácteo de Guinea Ecuatorial, como actividad, practica-
mente  no existe.  Es necesario, por tanto, recuperarlo y poten-
ciarlo.

La  introducción  de  le  leche, por los españoles en este país ,
ha hecho que ésta se asociara a la dieta de los guineanos, co-
mo  parte  importante.  Aunque  en  el resto del Africa Central,
tradicionalmente se utilizan productos de procedencia vegetal,
en  la mayoría de los países  del mundo  y  especialmente en
los  desarrollados,  la  leche  sigue siendo uno de los alimen-
tos principales en la dieta diaria.

Actualmente  la leche en Guinea Ecuatorial, alcanza un precio
medio de 1,80 €. Recordemos  que  en  España, este producto
no supera los  0´60 €. Si tenemos en cuanta que  un  alto  por-
centaje de la población guineana, se encuentra en el umbral
de la pobreza, la leche, para ellos es un lujo.

Es necesario, por tanto, recuperar una ganadería vacuna, que
se había instalado en la zona de Moka, en otros lugares de la
Isla de Bioko y en Evinayong. Tanto  en el  fresco y mediterrá-
neo valle de Moka, como  la  zona  de  temperaturas  suaves,
continental, reúnen optimas  condiciones  para la  práctica de
la ganadería bovina de leche.

Poner  en  marcha  vaquerías  modernas, es relativamente fá-
cil, ya que  contamos con subproductos, como turtó de restos
de la obtención de aceite de palma y productos, como el maiz,
fácil de producir en Guinea o, en el peor de los casos,importar
de Camerúm. En cuanto al resto de los alimentos que  forman
la dieta de estos  animales:  correctores vitamínico-minerales
y forrajes;  los primeros, se importan  fácilmente y, el  último,
se encuentra en abundancia en estas zonas del país.

Tanto la tecnología del ordeño mecánico, como los fármacos,
para el control de enfermedades, son tecnologías fáciles de
encontrar y a bajo costo.

El proceso de higienización  de la leche, es de vital importan-
cia. Actualmente podemos encontrar en el mercado, estacio-
nes de pasteurización de flujo contínuo  y por intercambiador
de placas, fáciles de manejar y a buen precio.

La fabricación de quesos, es también una industria, derivada
de la ganadería de leche, muy fácil de poner en marcha.

Podemos concluir, que la puesta en marcha de un sector le-
chero propio, lleva  consigo  dos objetivos muy importantes:
la creación de un valor añadido, que aumentaría la ocupación
de la gente y la bajada del precio de la leche.

Producción de carne  de pollo

La carne de pollo ha jugado un papel importante en el desa-
rrollo alimentario de las sociedades modernas. La España de
la posguerra, solucionó los problemas de desequilibrio nutri-
cional de la población, gracias a la popularización de la car-
ne de pollo. En la actualidad, el consumo medio por habitan-
te y año, en este país, se cifra en 1,7 Kgs.

El pollo es el animal que tiene el más alto indice de conver-
sión pienso-carne; por  lo  tanto,  es  la carne más  barata
de producir. Además su ciclo de producción es muy corto:
un pollo en 45 días, puede alcanzar los 2,5 Kg.

Es un sector que está muy tecnificado y simplificado el proce-
so de producción. Cualquiera que quiera poner una granja de
pollos, por ejemplo, en Bata: recibe los pollitos recién nacidos
en el aeropuerto, de la misma forma los correctores vitamíni-
co-meneral y las vacunas. En Guinea Ecuatorial, (debido al
clima cálido) el  coste  de  producción  es bajo,  ya que las
construcciones se limitan a simples cobertizos,  abiertos  en
sus laterales.

Los  productos básicos para la  alimentación de  estos  ani -
males, son principalmente los cereales; cebada y maíz. Pro-
ductos  fácil de conseguir, tanto en GE, como en los paises
de su entorno.

Como vemos, la cría intensiva de este animal, puede cubrir
las  necesidades  de  carne en una población, en un  corto
periodo de tiempo.

Juan Cuevas